8 (47354) 6-44-25

Факс 8 (47354) 6-44-25

Эл. почта mail@bormk.zdrav36.ru

20 декабря 2023 г.

История Великой Отечественной войны – это история массового героизма советских воинов на полях сражений. Многочисленные подвиги в этой страшной войне совершались не ради наград, а во имя свободной жизни на родной земле.

В час испытаний не дрогнули и борисоглебские парни и девушки. В боях с ненавистным врагом являли они примеры отваги, героизма, самопожертвования.

Стерликов Иван Николаевич родился 22 ноября 1911 года. В 1929 г. окончил семилетку, а в 1933 г. – технический техникум, получив профессию техника-экономиста.

В 1933 г. призван в ряды Красной Армии. В 1939 г. вступил в ряды ВКП(б). С декабря 1939 г. проходил службу в должности политрука взвода, затем роты 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии. В должности комиссара батальона 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии 43 Армии Западного фронта Иван Николаевич Стерликов принимает участие в октябрьских боях 1941 г. на малоярославецком направлении. Награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Ночью, находясь в разведке с двумя бойцами, уничтожил два миномета противника, ликвидировав при этом всю прислугу и расчет минометов. Дважды ходил в атаку, всегда был впереди, врываясь в расположение противника. При выполнении приказов командования проявлял только русскую сметку и храбрость».

Иван Николаевич Стерликов – один из первых совершил подвиг самопожертвования у деревни Мельниково Наро-Фоминского района в ночь с 19 на 20 декабря 1941 года, предвосхитив подвиг Александра Матросова.

Стерликов И.Н. за подвиг самопожертвования был представлен к званию «Героя Советского Союза» посмертно, но звание, к сожалению, не получил.

Из представления к награждению: «В ночь с 19 на 20 декабря 1941 года лично руководил наступлением по оврагу, что у высоты 201.9. Личным примером увлек бойцов на прорыв переднего края обороны фашистов, но пулеметный огонь противника остановил атаку. Тогда политрук лег на пулемет противника, закрыв огонь своим телом. Благодаря его самопожертвованию, высота была взята, что способствовало прорыву линии обороны противника и возможности развивать успех батальону-полку».

Имя Ивана Николаевича Стерликова - «храбрейшего из храбрых», стало известно в результате поисково-исследовательской работы членов музейного актива школы №1476 г. Москвы и членов поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминска.

На территории Мемориала «Родина-Мать» установлена гранитная мемориальная доска, которую доставили из Москвы члены фонда «Легендарный подвиг».