Лекарственное растительное сырье, содержащее биологически активные вещества витаминного действия
Плоды рябины – Fructus Sorbi
Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia
Семейство розоцветные – Rosaceae
Ботаническое описание
Дерево высотой 6-15 м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные; листочки продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плод - сочное яблоко красно-оранжевого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Заготовка
Собирают зрелые плоды в августе-сентябре, срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.
Сушка
Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге.
Внешние признаки сырья
Плоды яблокообразные, без плодоножек, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красноватоили желтовато-оранжевый, буровато-красный. Мякоть рыхлая, мясистая. В ней находится от 2 до 7 серповидно изогнутых, продолговатых, гладких красновато- бурых семян с острыми концами. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
Хранение
Плоды рябины хранят в хорошо проветриваемых помещениях вместе с другими плодами, но отдельно от другого сырья. Срок годности - 2 года.
Химический состав
Каротиноиды, кислота аскорбиновая, витамины Р, В2, Е, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Прменение
Плоды рябины применяют как поливитаминное средство в виде настоя и в сборах.
Препарат
Масляный экстракт
Побочные действия
Повышение кислотности желудочного сока и свертываемости крови. Плоды рябины обладают фитоэстрогенным действием.
Протипоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит.