Лекарственное растительное сырье, содержащее биологически активные вещества, оказывающее спазмолитическое, седативное, желчегонное действие
Листья мяты перечной — Folia menthae piperitae
Мята перечная — Mentha piperita
Семемейство губоцветные — Lamiaceae
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30–100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку. Запах. Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле — сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.
Заготовка
Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.
Сушка
В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.
Внешние признаки сырья
Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий.
Хранение
В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.
Химический состав
Флавоноиды, кислоты урсоловая и олеаноловая, каротиноиды, дубильные вещества (6–12 %), микроэлементы. ментон (12–25 %), ментилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол, пулегон и другие моноциклические терпеноиды, выделены также азулены.
Применение
Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Препараты мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли, как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах. Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.
Препараты
«Касмин», Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Уролесан», «Пиносол»
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания. Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола. При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко - высыпания.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной.