Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»

Адрес: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Третьяковская, дом 8
Телефон: 8 (47354) 6-44-25
Электронная почта: mail@bormk.zdrav36.ru

Борисоглебский медицинский колледж

397160 Воронежская обл. г. Борисоглебск ул. Третьяковская, д. 8

Телефон

8 (47354) 6-44-25

Факс 8 (47354) 6-44-25

Эл. почта mail@bormk.zdrav36.ru

Лекарственное растительное сырьë, содержащие биологически активные вещества, оказывающие преимущественное действие на систему пищеварения

 

Корни одуванчика – Radices Taraxaci

Одуванчик лекарственный –Taraxacum officinale

Семейство астровые – Asteraceae

 

Ботаническое описание

Многолетнее растение с коротким корневищем («корневой шейкой») и крупным стержневым корнем (рис. 3.19). Листья в очертании узко-обратноланцетные, голые, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5–40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Плод семянка с хохолком. Все части растения содержат белый млечный сок. Цветет в мае-июле, плодоносит с июня.

Заготовка

Корни собирают в конце лета осенью: их выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («корневую шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

Сушка

Сушат корни на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить их в печах, сушилках при температуре 40–50 °C.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье стержневые корни, цельные или ломаные, длиной 2–15 см, толщиной 0,3–3 см. Корни продольно-морщинистые, часто перекрученные. Излом зернистый, в центре корня расположена желтая древесина, ее окружает широкая серовато-белая кора. В коре заметны группы млечников, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Хранение

В сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

Химический состав

Сесквитерпеноидные горечи, тритерпеноиды, флавоноиды, инулин.

Применение

Корни используют в форме отвара как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, а также при запорах. Из корней получают густой экстракт, который входит в состав некоторых препаратов подобного действия. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Препараты

Одуванчика корни

Побочные эффекты

Могут вызвать повышение свертываемости крови, эпигастральные боли.

Противопоказания

Застойные явления в желчном пузыре и кишечнике.