Всемирная неделя осведомленности о соли отмечается ежегодно в марте. Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты.
Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день. В рамках Всемирной недели осведомленности о соли с 14 по 16 марта прошли лекции для студентов. Было отмечено, что снижение потребления соли до 5,0 грамм в сутки и менее, ежегодно может предотвратить около 2,5 миллионов смертей.
В БПОУ ВО «Борисоглебск медколледж» студентами 1 курса группы 13м Кирилишиной Полиной и Арженых Ангелиной были организованы выступления с показом презентаций, рассказывающие о пользе и вреде поваренной соли.
Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уменьшению количества потребляемой соли:
меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов).
реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
Несомненно, поваренная соль имеет плюсы и минусы, она нужна человеку для его жизнедеятельности, но необходимо постоянно следить за качеством и количеством потребляемой соли в продуктах питания.