Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»

Адрес: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Третьяковская, дом 8
Телефон: 8 (47354) 6-44-25
Электронная почта: mail@bormk.zdrav36.ru
6 июня 2019 г.

"Наше всё"

Сегодня Александру Пушкину — 220 лет. Как случилось так, что именно Александр Пушкин стал для каждого из нас, для кого родным является русский язык – «нашим всё». Так сказал поэт, литературный и театральный критик Аполлон Григорьев в своей статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» в 1857 году. Причём он делал смысловой акцент на слове «наше»: «А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».

Александра Сергеевича  можно назвать эталоном нашего национального самосознания. Уникальность Пушкина — в его «мгновенной исключительности»: Александр Сергеевич явился в России в единственно нужный момент. Он прошёл проверку временем, и замены ему в русской литературе нет. К тому же не может быть двух или больше «наших всё». Уже Гоголь сакрализировал Пушкина, а все крупнейшие русские писатели считали себя пушкинианцами — Тургенев, Достоевский и Чехов, выражая приверженность идеалам поэта в своём творчестве.

Пушкин только производит впечатление простого автора, но в действительности обладает значительной глубиной и многослойностью. Когда в 2008 году в рамках телевизионного проекта «Имя Россия» выбирали из 12 великих имён, то на первую строчку вместе с Александром Невским  встал и Александр Пушкин. Произведения гения проходят через века и остаются актуальными в любом временном контексте.

Он «памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…»